2 АПРЕЛЯ

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ

 РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПРОБЛЕМЕ

  АУТИЗМА

 autizm

                                                             

«Будьте моим защитником, будьте моим другом,

 и мы вместе увидим,

сколь многого

 я смогу достичь!»

      По инициативе Генеральной Ассамблеи  ООН 2 апреля во всем мире отмечается День распространения информации об аутизме.В  этот день в более чем 600 городах в 45-ти странах зажгут синие огни – международный символ аутизма.

     Несмотря на то, что ученые, врачи и социальные работники уделяют все больше внимания проблеме аутизма, степень информированности общественности остается низкой. В связи с этим становится все более актуальным ежегодное проведение  Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизмакак возможность для мобилизации усилий и оказания помощи.

       Лица с аутизмом — взрослые и дети — сталкиваются с серьезными проблемами стигматизации и дискриминации, а также с проблемой отсутствия поддержки.

      Аутизм создает страдающему им человеку большие трудности и практически лишает его возможности адаптироваться в социуме без посторонней помощи.

    Семья, в которой воспитывается ребёнок с аутизмом, часто попадает в социальную изоляцию и сталкивается с неприязнью, непониманием со стороны окружающих.  Дети с РДА внешне могут производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного ребенка. Непонимание, недоброжелательность и даже отторжение окружающими увеличивают страх ребёнка и его родителей перед появлением в общественных местах, усложняя и без         того тяжёлое      душевное   состояние  семьи.
    Тем не менее, эти проблемы вполне преодолимы.  Сейчас в мире есть немало примеров успешного преодоления  данного диагноза: ранняя диагностика, биомедицинское лечение и  занятия с ребенком по системе психолого-педагогической коррекции.

   Самое главное в общении с такими особыми детьми - любовь. Не нужно бояться проявлять к детям - аутистам свои чувства.  Но нужно быть готовым к тому, что ребенок не всегда ответит так, как хотелось бы. Нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам и разнообразным трудностям. Детям с аутизмом  нужно помочь научиться жить в обществе и быть полезным ему. Они просто другие, но им тоже нужно дать шанс любить, мыслить, учиться, мечтать.

Им нужна наша помощь, понимание и терпимость. И если вы увидите ребёнка, кричащего и катающегося по полу в супермаркете, подумайте, что он на самом деле вовсе не избалован родителями, а оглушён и напуган навалившимися на него ощущениями. Или, может быть, это единственный доступный ему способ выразить свой протест, достучаться до нас из его реальности. А его маме, в этот момент пытающейся помочь своему ребёнку, совсем не нужны замечания или неуместное внимание окружающих.  Всё, что ей нужно - это просто  наше понимание.

 

Задача нашего общества – протянуть руку помощи  таким детям и помочь им адаптироваться в нашем мире!

 

 

                                                                 

  

Присоединяйтесь к акции!

 

sv

Государственное бюджетное учреждение города Москвы

Центр социальной реабилитации и досуговой работы с инвалидами «Южное Бутово»

г.Москва, Южнобутовская ул.,25

Тел.: 8-499-743-47-90